以前、スチーミーを知ってから我が家の食卓には定期的に美味しい豚チャーシューが登場することになりました。
今回、偶然にもスーパーで「鶏チャーシュー用」の甘から醤油味として発売されていました。
パッケージの色が黄色です。豚チャーシューはオレンジです。味も異なりますので間違えないように注意しましょう。
肉は鶏もも肉250gです。注意にも書いてありますが、鶏むね肉は使用しないように、とのことです。爆発するらしいです。
いつものように肉をそのまま袋の中へ入れるわけですが、鶏もも肉については皮面をパッケージの表側にして入れるように書かれています。
レンジでの加熱時間は同じです。500Wで9分30秒です。終わったら庫内で5分間蒸らします。その状態で取り出して切ってみます。
中まで火が通っているのを確認して袋の中に残ったタレをかけて完成です。鶏には甘からのタレが合います。豚よりも柔らかで鶏チャーシューも結構いい感じです。
またしても我が家の食卓に1品追加されました。