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レシピ「芽キャベツのチーズ焼き」爆誕

今日、というか昨日というか2021年1月25日(月)は家族が病院へ行くので帰りに車で迎えに行くために午後の仕事を休みました。

早めに帰ってきて自宅で昼食をとりながらNHKの番組を見ていたら芽キャベツの特集をやっていました。

www.nhk.jp

芽キャベツなんてこれまでまともに食べたことはなかったのですが、改めて見ると美味しそうな食材だなぁと見てました。

上のサイトにもありますが、芽キャベツを使ったチーズ焼きというのが紹介されていたので、晩御飯の買い物に行った際に静岡県産の芽キャベツを見つけて早速試してみることにしました。

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これが芽キャベツです。10個で数百円です。レシピでは丸ごと電子レンジで加熱することになっていましたが、我が家は食が細かったり硬いものを噛むのが難しい人がいるので、半分に切ってから電子レンジで加熱しました。

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600Wで2分の加熱です。

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色が鮮やかになって柔らかくなりました。これをさらにオーブンで焼くのですが、これに混ぜるものを準備します。

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ベーコンです。サイトのレシピでは厚切りのブロックのベーコンが使われていましたが、普通のベーコンしかなかったので適当なサイズにカットしてフライパンで軽く炒めます。

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耐熱の容器(グラタンとか焼くやつ)にチンした芽キャベツを並べて炒めたベーコンも投入します。適度に混ざっていた方が良いかもしれません。

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その上にチーズ(名前忘れ。ピザとかに使う細かくなっているやつ)をたっぷり載せます。

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オーブントースターで5分程度焼きます。食材には火が通ってるので適当に焼き目がついたらOKです。

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チーズの塩味があるので特に調味料なしでそのまま食べられました。味が物足りなければ塩とかコショウとか適当にかけても良いかもしれません。

適度に柔らかく美味しい一品になったので、我が家の新しい食事のレパートリーになってくれるかと思います。