いきなり3回目からスタートするシリーズです。1回目と2回目の記事は以下の記事に当たります。
この調理器具は本当に楽しいです。ぜひ使ってみて欲しいです。島根の一人暮らしの時に知っていれば楽しめたでしょうね。
今も楽しんでますけど。
いろいろ作ってみてます。
野菜蒸し + 豚肉
もはや名前なんてないですが、野菜炒め用のカッティング野菜と豚バラ肉を並べて適当に焼いただけの食べ物です。
ワイド版の初デビューです。サイズアップしてるので多めの量で作る時に向いてますね。野菜から水分が出るので、ひっくり返す時は水分が流れ落ちることを想定して返す必要があります。
地味に大切です。
謎の創作料理 by 母
お好み焼きとか作ってたら材料が余ったので適当に焼いた食べ物です。
まず、ワイド版に春巻きの皮(初回記事でチーズを巻いたやつのあまり。餃子の皮かも)を敷いて豚バラ肉を敷き詰め、その上に千切りキャベツを盛りつけます。
チーズを散らして。
さらに春巻きの皮を敷き詰めて完了。あとは焼くだけ。まあなんだか良くわかりませんでしたが、不味くはなかったです。
冷凍餃子
これは冷凍食品で売ってる餃子を凍ったまま焼いてみた感じです。
まあ、失敗はないです。火加減だけ気をつければ。
ホットケーキ
お好み焼きと同類です。ひっくり返す系の食べ物ならほぼ間違いなく成功が約束されています。
出来上がりしか撮影してませんでした。
ネギの豚バラ肉巻き
これがHSMを買うきっかけになったレシピです。これの動画を見て欲しくなりました。
普通にネギをHSMのサイズに合わせてぶつ切りします。2本くらいやっても良いかもしれません。
それを豚バラ肉で巻きます。
あとは焼くだけ。これも成功が約束されています。
ハッシュドポテト + チーズ
これも動画で見てやりたかったもの。
ハッシュドポテトを6枚ほど使います。スーパーでちょうど6枚入りのを買ってきました。ワイド版にちょうど3枚並びます。
チーズを挟むようにしてハッシュドポテトを重ねます。これで焼くだけ。食べる時は塩とか振ると良いです。焼く時でも良いかもしれませんが。
まとめ
焼くときの注意。
- 焼き時間は適当。時々、中を見て焼けてたら終わり。
- コンロの火は弱めがいいと思う。
- ひっくり返す時は水分こぼれる場合があるので注意。
本を買いました。
もともとハマるきっかけの動画を作っている方の本があります。
- 作者:リロ氏
- 発売日: 2020/06/08
- メディア: Kindle版
まだまだいろいろ試せそうです。
今のところのオススメは、
- ネギの豚バラ肉巻き
- ハッシュドポテト + チーズ
の2つです。90歳を過ぎた食の細い祖母も美味しいと完食したほどです。HSM恐るべし。