年末年始のお休みも残すところ 1 月 4 日のみ。年始は 1 月 5 日からお仕事です。
昨日 1 月 3 日は我が家の一族 *1 が集まって新年会を行いました。ちょうど昨年還暦を迎えた人もいたので合わせてお祝い *2 ということで。
三つ星の山
ミシュランのガイドブックでなぜか三つ星をもらったということで有名な高尾山の近くの店に行ってきました。
もともと東京の八王子に実家があるので、高尾山は小さい頃は毎年のように行く場所だったりもするのでその近辺はよく知っていましたし、車の免許を取ってからは高尾山のお抱えの峠である「大垂水峠」通称「だるみ」に走りに行っていた *3 ものです。
お店はその「だるみ」に入る直前にある「ゴン助」というところです。いろり焼きのお店らしいです。
食材を焼く
新年会の内容などは単にワイワイガヤガヤしているだけなので、食レポを。写真がボケボケなのは先日購入した EF 50mm f/1.8 STM を使っているためです。レンズが使いこなせていないのです。
- 肉 × 3
- あゆ
- ネギ
- えび
- しいたけ
- 餅
- ハマグリ
といった食材。勝手に焼いて食え、というスタンスです。
勝手に焼いている図。
ファイヤー!なぜか串に火が燃え移って大変なことに。
最後に誰のかわからなくなったネギがこんがり焼けて。
本年もよろしくお願いいたします。