blog.tmp.tokyo

No Promises Await at Journey's End

夏は鍋の季節

今週のお題「夏の食事」ということで。

タイトルの通りなのですが、我が家では昔から夏にも鍋をやります。季節外れというのが世の中の一般的な認識かと思いますが、冷房ガンガンに効かせれば鍋の暑さと気温の問題は解決です。

最大の問題は「鍋向けの食材や鍋用スープが売っていない」ことであると思います。こればかりはどうしようもありません。そこで最近だと,

これをストックしておくことが多いです。これだと一人暮らしにもいい感じに使えるので冬のうちに少しずつ買い込んでおきます。夏場はこれを使用して凌ぎます。我が家が好きな鍋は「ミルフィーユ鍋」ですが,一般的には白菜でやります。ですが,これキャベツもいけるのです。クックパッドにもレシピがあったということで,やっている人は結構いるようです。

cookpad.com

ということで夏はキャベツのミルフィーユ鍋で決まりですね!ちゃんと冷房をつけて熱中症にならないように気をつけて下さい。